El Cabildo de Lima fue creado en el año 1535 con el fin de ejercer distintas funciones y contribuir al progreso de Lima durante la época virreinal. Dichas funciones tenían un carácter administrativo, judicial y económico. Esta institución contaba con veinte regidores que debatían y examinaban los problemas que aquejaban a Lima con el objetivo de encontrar una solución.

Dentro de sus funciones público administrativas, destacan aquellas relacionadas con la salud, la organización de espectáculos y el cuidado de la seguridad y el orden. Por ejemplo, antes de que apareciera el Protomedicato (institución encargada de vigilar el trabajo de médicos y cirujanos) en el Perú, el Cabildo tuvo un papel regulador en la emisión de licencias y la supervisión del trabajo de quienes se dedicaban a esta área. Posteriormente, cuando el Protomedicato llegó al Perú, ambas instituciones trabajaron de manera conjunta. Asimismo, el Cabildo se encargó de financiar a médicos para que atendieran a los pobres de la ciudad, así como a negros e indios, y supervisó el cierre de fábricas ilegales de medicamentos. Además, financió la reconstrucción de muchas partes de Lima, incluyendo la cárcel, luego del gran terremoto de 1687.

En cuanto a sus funciones judiciales, el Cabildo resolvía disputas locales,  supervisaba la seguridad, y se aseguraba del cumplimiento de las leyes y mandatos. Por ejemplo, en el año 1572, se detectó la adulteración del vino, lo que provocó numerosas intoxicaciones. El Cabildo asumió el caso, inspeccionó la calidad del vino y otros productos similares, así como los envases en los que se almacenaban. Para garantizar el cumplimiento de las normas, enviaban regidores a vigilar los negocios; si los dueños incumplían las leyes, debían pagar una multa.

Por último, dentro de su función económica, el Cabildo fijaba los precios de los alimentos y controlaba el ingreso y salida de mercancías. Durante una crisis de desabastecimiento alimentario, en el año 1549, se acusó a un navío de contribuir a la escasez al llevar productos de Lima para venderlos fuera de la ciudad. A raíz de ello, el Cabildo implementó controles más estrictos. Ese mismo año, prohibió la extracción de harina y bizcocho fuera de Lima. Estas funciones, organizadas y supervisadas de manera rigurosa, contribuyeron al desarrollo de Lima como capital del Perú.

Hilane Morgana Bravo Valladolid
Universidad Nacional Mayor de San Marcos


Bibliografía

Rivasplata, P. (2014). Salud pública impulsada por el Cabildo de Lima durante la Colonia. Archivo General de Indias, 41 (1), 239-273. 

Mansilla, J. (2016). El gobierno colonial de Lima y su capacidad de manejo de la crisis frente al terremoto de 1687: respuestas del virrey y del cabildo secular. Revista del Instituto Riva-Agüero, 1 (1), 11-37.